Il granchio Yeti o Kiwa Hirsuta è un crostaceo che è stato scoperto nel 2005, a largo dell’isola di Pasqua nel Pacifico meridionale. Il suo nome deriva da Kiwa, una dea polinesiana e da Hirsuta che si riferisce alle sue appariscenti chele, da qui l’appellativo all’abominevole uomo delle nevi.
E’ completamente cieco e può arrivare fino a 15 cm di lunghezza. Si trova a oltre 2200 metri di profondità.
Il granchio yeti e il suo Habitat
Nel 2010 è stata scoperta una nuova specie di granchio yeti vicino all’East Scotia Ridge.
La sua particolarità è anche il suo habitat, vive sul fondo, in prossimità di sorgenti idrotermali, ha un ristretto spazio per vivere perché se si avvicina troppo alle sorgenti, rischia di essere cotto, infatti, la temperatura è talmente alta che sgorga a circa 400 gradi, ma in compenso, se si allontana troppo, rischia di congelare.
Di fatto, in un metro quadrato, possiamo trovare fino a 700 esemplari.
Si muovono pochissimo e per cibarsi attirano con le loro chele i batteri che poi servono loro da nutrimento. “Coltivatori diretti”, insomma.
Sembra che le femmine di granchio yeti siano in grado di riprodursi una sola volta nella vita, perché sono costrette a spostarsi in zone più fredde per permettere alle larve di sopravvivere, ma al tempo stesso il loro corpo si congela lentamente.
In conclusione: è davvero dura la vita del granchio yeti.
Leggi anche: